Пятница, 29.11.2024, 11:35 Приветствую Вас Гость

...

Меню сайта
Categories
Описание [1]
Всё про Чернобыль [43]
Всё про Чернобыль
Системные требования [1]
Время
Главная » Статьи » Всё про Чернобыль

Река Припять

Река Припять

Панорама реки Припять в зоне отчуждения

   Гидрологическая характеристика реки Припять

   Река Припять является одним из наибольших водных объектов Чернобыльской зоны отчуждения. Река пересекает зону отчуждения с севера на юго-запад и на границе 30-ти километровой зоны впадает Киевское водохранилище. Это равнинная река, заболоченность берегов которой не превышает 15 %
   В районе размещения Чернобыльской АЭС, русло Припяти было искусственно изменено. Был обустроен судоходный, канал протяженностью одинадцать километров. Русло реки было проложено в обход водоема-охладителя, технологического водоема созданного для нужд ЧАЭС. В этом месте река Припять проходит в 200-400 метрах от водоема-охладителя, который отделен от реки искусственной дамбой. В этом месте, средняя ширина реки колеблется от 100 до 160 метров, а средняя глубина составляет 3 – 4 метра (бывает и 8).
   При общей протяженности реки в 780 км., в пределах зоны отчуждения длина реки Припять составляет около 50 километров. Это расстояние от деревни Довляды до места ее впадения в Киевское водохранилище. Площадь водосбора составляет около 2000 кв. км.
   Река Припять достаточно часто разливается. Весеннее половодье начинается в первой декаде марта и может продолжаться до середины июля. Средняя продолжительность паводка, с выходом воды на пойму в ближней зоне Чернобыльской АЭС, составляет около пятнадцати дней.

Река Припять   Левый берег реки Припять  

Река Припять - вид на ЧАЭС   Река Припять - вид на Чернобыльскую АЭС  

   Загрязнение вод реки Припять радионуклидами


   Протекая по радиационного загрязненным территориям, река Припять играет исключительную роль в переносе (миграции) радионуклидов за пределы зоны отчуждения. Учеными доказано, что вынос радионуклидов с водой реки Припять является наибольшим в сравнении с другими путями (воздушным, техногенным, биогенным и т.д.).
   Вынос радионуклидов рекой увеличивается в период разливов и затоплений значительных, радиоактивно-загрязненных территорий, поймы реки Припять. Например, наибольшие значения выноса радиостронция за пределы зоны отчуждения, около 10 ТБк (Тера Беккерель), были зарегистрированы при разливе в 1999 году. Эти значения были наибольшими за последнее десятилетие.
   Основными радионуклидами содержащимися в воде реки Припять являются стронций (90Sr) и цезий (137Cs). Удельная активность этих радионуклидов воде р. Припять находится в пределах 70 – 100 Беккерель на кубический метр воды (Бк/м3) по 137Cs и 170 – 400 Бк/м3 по 90Sr. Необходимо отметить, что допустимые концентрации 90Sr в речной воде, согласно действующих норм, составляет 10000 Бк/м3.
   Интересный факт, около 80% от всего цезия-137, который выносится рекой Припять в Киевское водохранилище, поступает в реку не в зоне отчуждения, а за ее пределами. Радионуклиды поступают в реку с водосборных территорий Белоруссии, которые также подверглись мощному радионуклидному загрязнению после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Река Припять возгле города Чернобыль   Пойма реки Припять  

River Pripyat   Pripiat river  

   Загрязнение радионуклидами рыб реки Припять


   Данные о загрязнении радионуклидами рыб, обитающих в реке Припять, были получены при проведении отловов в районе города Чернобыль. Было установлено, что уровни загрязнения рыбы радионуклидами изменяются в зависимости от вида рыбы. Так, содержание 137Cs в красноперке составляло около 150 Бк/кг, в щуке – 120 Бк/кг, в леще –105 Бк/кг, в плотве – 100 Бк/кг, в голавле – 86 Бк/кг, окуне – 68 Бк/кг и подусте – 65 Бк/кг.

   Источники информации:
   Государственный водный кадастр. Основные гидрологические характеристики. Украина и Молдавия. Среднее и нижнее поднепровье - Л.: Гидрометеоиздат, 1967. Т. 6, вып. 2. - 524 с.
   Романенко В.Д., Кузменко М.И., Евтушенко Н.Ю. Радиоактивное и химическое загрязнение Днепра и его водохранилищ после аварии на Чернобыльской АЭС. - К.: Наукова думка, 1992. - 196 с.
   Новиков Б.И. Гидрологическая и гидрофизическая характеристика водоемов-охладителей // Гидробиология водоемов-охладителей тепловых и атомных электростанций. - Киев: Наук. думка, 1991. - С. 5 - 24.
   Казаков С.В., Вовк П.С., Фильчагов Л.П. Радиоэкологическое состояние пруда-охладителя ЧАЭС // Проблеми Чорнобильськоi зони вiдчуження - Київ: Наук.думка, 1994, вип. 1. - С. 129 - 138.
Категория: Всё про Чернобыль | Добавил: админ (18.07.2009)
Просмотров: 4097 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Ваши данные
()

Твое имя: Гость

Ты здесь : -День

Список пользователей

Изменить профиль

Отправить сообщение

Сообщения ()

IP

online dating servicesforeign brides
Счётчик

html counterсчетчик посетителей сайта

designer